2010年 04月 30日
小樽・豊寿司 |
そのお店を知ったのは、トマムにスキーに行ったときでした。
帰りに札幌に寄るので、小樽にお寿司を食べに行こう、でもどこで?と思って、トマムのホテルの寿司店の板前さんに聞きました。
板前さんが二人で顔を見合わせて・・・「豊寿司」と。
本に出ているようなお店ではないし、大きなきれいな店でもないですが、ぜひ!と教えてくれました。
確かに東京にもありそうな小さな、普通のすし屋さんでした。
無口なおじさんがもくもくと握ってくれました。
旦那がお勧めは?と聞くと、「お勧めなんてありません」と。
でも食べ進めていくと、あなたはこれが好きかなと。塩を少しふった帆立を出してくれたのが、うれしかった・・・。旦那には確か中トロを。
旦那はその後出張で札幌に行ったとき2回ほど行ったそうです、私はそれきりでした。
先日その店を友人に教えようとネットで調べたら、ご主人が亡くなって廃業したと出ていました。
そう初めて行ってから17年くらい経っているんだから、そんなこともありますよね。
これからあれ以上のお寿司屋さんに出会うかなぁ・・・もう一度食べたかったなぁ・・・
帰りに札幌に寄るので、小樽にお寿司を食べに行こう、でもどこで?と思って、トマムのホテルの寿司店の板前さんに聞きました。
板前さんが二人で顔を見合わせて・・・「豊寿司」と。
本に出ているようなお店ではないし、大きなきれいな店でもないですが、ぜひ!と教えてくれました。
確かに東京にもありそうな小さな、普通のすし屋さんでした。
無口なおじさんがもくもくと握ってくれました。
旦那がお勧めは?と聞くと、「お勧めなんてありません」と。
でも食べ進めていくと、あなたはこれが好きかなと。塩を少しふった帆立を出してくれたのが、うれしかった・・・。旦那には確か中トロを。
旦那はその後出張で札幌に行ったとき2回ほど行ったそうです、私はそれきりでした。
先日その店を友人に教えようとネットで調べたら、ご主人が亡くなって廃業したと出ていました。
そう初めて行ってから17年くらい経っているんだから、そんなこともありますよね。
これからあれ以上のお寿司屋さんに出会うかなぁ・・・もう一度食べたかったなぁ・・・
by yucananrin
| 2010-04-30 22:24
| おいしい店